Qualidade da habitação do projeto piloto locação social para população em situação de rua: uma análise dialógica - Sánchez, Edgar Mauricio Bárcenas [UNESP] (2020)
Na cidade de São Paulo, diante da necessidade de minimizar a condição precária de moradia da população em situação de rua, a Prefeitura implementou o Projeto Piloto Locação Social para Pessoas em Situação de Rua, através da reabilitação do edifício Asdrúbal do Nascimento II, localizado no Distrito da República, no Centro Histórico de São Paulo, para abrigar 34 famílias em 2019. Este local é o objeto de estudo desta pesquisa, que procura avaliar a qualidade da habitação do Projeto Piloto Locação Social para Pessoas em Situação de Rua a partir da proposição de uma metodologia com base na dialogia na arquitetura. A metodologia tem como fundamentação teórica e filosófica Bakhtin (1997), Ricoeur (2004) e Muntañola (2002, 2006), que permite estabelecer uma relação dialógica da obra arquitetônica com seu contexto. Esta metodologia é complementada com outros autores como Salcedo (2007), Ghel (2015), Prinz (1986), Boueri (2004), Montaner (2011) e as normas técnicas da ABNT (NBR 15.220-3, NBR 15.575, NBR 9050) que respaldam os parâmetros de análise para avaliar a qualidade da habitação. A metodologia é realizada em três etapas. A primeira aborda a análise do CONTEXTO, que compreende o Lugar onde está inserido o edifício e o Programa Habitacional, na sua relação com o Lugar. A segunda, por sua vez, analisa o TEXTO ou objeto arquitetônico com seu CONTEXTO, isto é, estabelecem-se as relações dos parâmetros das dimensões de Projeto de reabilitação, Construção da reabilitação e Percepção dos usuários com os parâmetros do Programa Habitacional e o Lugar. A terceira etapa é a síntese das relações ou correspondências entre o TEXTO e seu CONTEXTO, através de uma matriz que permite identificar os parâmetros que atendem à qualidade da habitação do Programa Habitacional. Os resultados obtidos evidenciam que os parâmetros que atenderam a qualidade da habitação do Programa Locação Social para Pessoas em Situação de Rua, através do estudo de caso o Edifício Asdrúbal do Nascimento II, limitam-se ao Contexto imediato, Estética do edifício, Acessibilidade, Segurança e Sustentabilidade. Enquanto aos parâmetros que não atenderam a qualidade da habitação foram as Características socioeconômicas, Funcionalidade e Conforto ambiental.