Sequestro de carbono e eficiência do uso de nutrientes pelo milho em plantio direto sobre palha de leguminosas arbóreas - Sena, Virley Gardeny Lima [UNESP] (2019)
Nas proximidades da região amazônica, trópico úmido maranhense, sobretudo na região centro norte do Estado, há condições edafoclimáticas que divergem de outras regiões do Brasil e impossibilitam o avanço da agricultura. A elevada pluviosidade somada às altas temperaturas em solos altamente intemperizados, predispostos a coesão e de baixa fertilidade natural dificultam o uso de técnicas comuns tais como aração e gradagem, uma vez que estas compactam ainda mais o solo impedindo o crescimento das raízes das culturas e a absorção dos nutrientes. Neste sentido, dois experimentos foram conduzidos em sistema de plantio direto na palha de leguminosas arbóreas em aleias no município de Brejo – MA e avaliados nos anos de 2016 e 2017. O solo de ambas as áreas foi classificado como Latossolo Amarelo Distrocoeso. Foi cultivado a cultura do milho nos dois experimentos e nos dois anos estudados. O objetivo do primeiro experimento foi avaliar a influência da cobertura do solo com a leguminosa arbórea Gliricidia sepium sobre a fertilidade do solo, o estímulo ao acúmulo de carbono orgânico do solo, a eficiência agronômica e de recuperação do nitrogênio e produtividade da cultura do milho. No segundo experimento, o objetivo foi avaliar o efeito da matéria orgânica sobre os atributos físico-químicos do solo, sequestro de carbono e os fatores que interferem na produtividade da cultura do milho. Observou-se que o uso de biomassa de leguminosas arbóreas como cobertura do solo associada a fertilização via adubos inorgânicos, aumentou o sequestro de carbono no solo e a eficiência agronômica e de recuperação do nitrogênio. Além disso, a adição de biomassa de leguminosas sobre o solo resultou em melhorias nos atributos físico-químicos do solo e no aumento da produtividade da cultura do milho. Esses sistemas conservacionistas de manejo do solo permitem intensificar a produção, minimizar a degradação dos solos e promover a sustentabilidade da agricultura no trópico úmido.