Aspectos qualitativos e quantitativos em pulverização na cultura do amendoim e Brachiaria plantaginea (Link) Hitch - Rodrigues, Andréia Cristina Peres [UNESP] (2010)
Objetivou-se avaliar a quantidade e qualidade da deposição da calda de pulverização em duas cultivares de amendoim (Aracahis hypogaea L.) e na planta daninha Brachiaria plantaginea (Link) Hitch., presente na linha e entrelinhas de semeadura da cultura, além da deposição no solo, em aplicações de pós-emergência. O estudo foi realizado a campo com duas cultivares de amendoim (‘IAC Tatu-ST’ e ‘Runner IAC 886’), sendo as aplicações dos tratamentos realizadas nos estádios vegetativo (V1) e reprodutivo (R2). Foi utilizado como marcador o corante Azul Brilhante FDC -1 na concentração de 500 ppm. Os tratamentos foram constituídos por sete pontas de pulverização: XR 110015 VS (150 L ha-1), XR 11002 VS (200 L ha-1), TX-VK 6 (150L ha-1), TX-VK 8 (200 L ha-1), AI 110015 VS (150 L ha-1), AI11002 VS (200 L ha-1) e TJ60 11002 VS (150 e 200 L ha-1). Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso, com 4 repetições. Os dados dos resultados quantitativos de deposição foram analisados nos seguintes esquemas em fatorial: para os depósitos em plantas de amendoim foi utilizado o esquema 8 x 2 (8 situações de pulverização x 2 estádio de desenvolvimento da cultura); para as plantas daninhas presentes na linha e na entrelinha da cultura do amendoim, o esquema foi 8 x 2 [8 situações de pulverização x 2 posições (linha e entrelinha)]; para as estimativas de deposição no solo, o esquema foi 8 x 2 [8 situações de pulverização x 2 posições (linha e entrelinha)]. Foram amostradas 25 plantas por repetição em cada parcela, tanto para as plantas de amendoim quanto para as plantas daninhas presentes na linha e na entrelinha da cultura. Após a aplicação, as plantas foram imediatamente coletadas, e em seguida foram lavadas em 100 mL de água destilada para posterior quantificação do marcador em espectrofotômetro. Para as análises qualitativas, cada planta selecionada...