Desenvolvimento de nanopartículas poliméricas pelo método nano spray dryer para encapsulação de corantes fotossensíveis - Gobo, Graciely Gomides [UNESP] (2019)
Neste trabalho de mestrado profissional foi possível obter um sistema nanoestruturado polimérico contendo Quinizarina (QZ), um corante fotossensibilizador que emerge como nova alternativa para tratamento antitumoral, utilizando a terapia fotodinâmica (TFD). As nanopartículas foram produzidas em escala, utilizando um método inovador de Nano Spray Dryer as quais foram caracterizadas por diferentes métodos, tais como: Espectroscopia por Absorção e Emissao de Fluorescência na região do Ultra-Violeta Visível (UV-Vis), Espalhamento de Luz dinâmica (DLS) e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Através das caracterizações observou-se nanopartículas monodispersas com diâmetro hidrodinâmico reduzido, verificou-se também que as nanopartículas foram preparadas de forma eficiente, o qual obteve-se a encapsulação das partículas QZ camada por camada (layer by layer). As nanopartículas foram preparadas utilizando uma rota de baixo custo e com altissimo rendimento (>70%). Após a completa caracterização do sistema, as nanopartículas foram aplicadas em testes biológicos in vitro utilizando dois tipos de linhagens celulares: a fibroblastóide (NIH-3T3) e cancerígena de origem melanocítica (B16-F10). Realizou-se estudos de biocompatibilidade, internalização utilizando QZ livre e encapsulada (uptake) e microscopia confocal em ambas as linhagens utilizadas e testes de fototoxicidade na linhagem melanocítica. Observou-se através dos estudos de uptake que houve uma maior internalização da quinizarina nanoestruturada, devido à sua alta biocompatibilidade, em relação a quinizarina livre. O estudo de internalização através da microscopia confocal demonstrou que o sistema nanoestruturado QZ funciona como um potente corante (fármaco fotossensibilizante), devido à sua capacidade de marcação nuclear, o que ainda não é encontrado na literatura utilizando a linhagem melanocítica. Os estudos in vitro foram realizados na ausência e presença de luz (LED), sendo que na ausência de luz (escuro), observou-se viabilidade compatível, não apresentando significativa morte celular, já os estudos na presença de luz o efeito fotodinâmico foi expressivo, onde houve grande morte celular. Dentro deste contexto as nanopartículas poliméricas contendo Quinizarina (QZ) é um potencial fármaco fotossensibilizante, podendo ser aplicado em terapia fotodinâmica para o câncer de pele melanômico.