Eficácia da soja geneticamente modificada MON 87701 × MON 89788 com a expressão da proteína Cry1Ac no controle de Anticarsia gemmatalis (Hübner) e Pseudoplusia includens (Walker) (Lepidoptera: Noctuidae) - Corbo, Edson [UNESP] (2011)
A soja transgênica MON 87701 × MON 89788 com Cry1Ac foi comparada com a soja isogênica não transgênica (M 8329) e soja RR (M 8360 RR) resistente ao herbicida glifosato no controle destes insetos, sob condições de casa-de-vegetação. Adotou-se o delineamento de blocos casualizados em parcelas subdividas com 4 repetições, sendo que os níveis de infestação corresponderam aos tratamentos primários, enquanto os genótipos de soja corresponderam aos tratamentos secundários. A soja foi cultivada em vasos plásticos sob gaiola telada. Os tratamentos primários para o ensaio com A. gemmatalis foram a) sem infestação; b) baixa infestação com liberação de 64,75+66,75 (fêmea+macho) adultos/parcela e c) alta infestação com liberação de 317,25+302,5 (fêmea+macho) adultos/parcela; enquanto para P. includens foram a) baixa infestação com liberação de 55,25+58,55 (fêmea+macho) adultos/parcela e b) alta infestação com liberação de 213,25+196,5 (fêmea+macho) adultos/parcela. Os tratamentos secundários foram soja MON 87701 × MON 89788; soja isogênica não transgênica; soja RR. Os resultados indicaram que a soja MON 87701 × MON 89788 foi altamente eficiente no controle da lagarta-da-soja e da falsa-medideira. A soja isogênica não transgênica (M 8329) e soja RR (M 8360 RR) não tiveram qualquer efeito nas populações de ambas as lagartas. Os adultos não discriminaram a soja geneticamente modificada e portanto não tiveram preferêncica para oviposição