Influência de materiais de cobertura e de alturas de cama, nos índices de conforto térmico e no desempenho de frangos de corte, em Dourados - MS - Rosa, Yara Brito Chaim Jardim [UNESP] (2001)
Avaliaram-se os efeitos de dois ciclos de criação, de três materiais de cobertura (cimento amianto, cimento amianto com pintura branca na face externa e alumínio) e de quatro quantidades de cama de frango (0,4; 0,5; 0,6 e0,7 kg MSave-1), sobre os índices de conforto térmico, a qualidade da cama de frango e o desempenho de frangos machos da linhagem “Ross”, durante as épocas quente e fria, em Dourados-MS. O experimento foi analisado como inteiramente casualizado, em parcelas sub-subdivididas. Para a avaliação dos índices de conforto ambiental foram consideradas como parcelas os dois ciclos de criação, como subparcelas os materiais de cobertura e como sub-subparcelas os horários das observações, com seis repetições. Para avaliar o desempenho animal e a qualidade da cama de frango foram consideradas como parcelas os ciclos de criação, como subparcelas os três materiais de cobertura e como sub-subparcelas as quatro quantidades de cama, com seis repetições. Durante o período experimental foram estudados diariamente, das 6:00 às 18:00 horas, com intervalos de 2 horas, no exterior e no interior dos galpões, o índice de temperatura do globo e umidade, a carga térmica de radiação, a temperatura de bulbo seco, a temperatura de globo negro, a temperatura do material de cobertura, a umidade relativa do ar e a velocidade do vento. No mesmo período e nos mesmos horários foi registrada a temperatura retal da aves. Semanalmente, em cada quantidade de cama, foram avaliados o peso corporal, o consumo de ração, a conversão alimentar e a mortalidade das aves, bem como os teores de matéria seca, de umidade, de proteína bruta e o potencial para emissão de amônia do material utilizado como cama de frango. Pelos resultados obtidos verificou-se que não houve efeito dos três materiais de cobertura sobre os valores de ITGU e de CTR... .