Desempenho zootécnico e inflamação aguda em tilápias do Nilo alimentadas com dieta suplementada com carboquelato de cromo e parede celular de Saccharomyces cerevisiae - Castro, Marcello Pardi de [UNESP] (2012)
A piscicultura intensiva utiliza o sistema de tanques-rede para obter maior produtividade, porém o estresse torna os peixes mais susceptíveis a doenças. O emprego de nutracêuticos visa auxiliar mecanismos de defesa e está se tornando frequente. Assim, este projeto teve por objetivos avaliar a resposta inflamatória e determinar a cinética de seus componentes em tilápias do Nilo, alimentadas com dietas suplementadas com carboquelato de cromo e com parede celular da levedura Saccharomyces cerevisiae, utilizando estas suplementações como moduladoras da reação inflamatória. Portanto, tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus), criadas em sistema de tanques-rede foram distribuídas em cinco tratamentos: Não suplementadas e injetadas com salina 0,65% (T1), não suplementadas e inoculadas com Streptococcus agalactiae inativado (T2), suplementada com parede celular da levedura S. cerevisiae 0,3% e inoculadas com S. agalactiae inativada (T3), suplementada com carboquelato de cromo 18 mg/kg e inoculadas com S. agalactiae inativado (T4) e suplementada com a associação de parede celular da levedura S. cerevisiae 0,3% e carboquelato de cromo 18 mg/kg e inoculadas com S. agalactiae inativado (T5). Após 12, 24 e 48 horas foi colhido e avaliado o exsudato inflamatório da bexiga natatória: quantitativa e qualitativamente quanto às células acumuladas, mensurada a atividade respiratória dos fagócitos presentes no sangue e a concentração sérica de lisozima. Além disso, foi investigada a possível interação do incremento da resposta inflamatória com o desempenho, os níveis de cortisol plasmático e glicemia. Os resultados demonstram que o (T4) incrementou a resposta inflamatória após 12 horas, sendo observado maior acúmulo de linfócitos, trombócitos, macrófagos e granulócitos. Houve redução da glicemia e do cortisol plasmático...