Rede urbana, cidade de porte médio e cidade média: estudos sobre Guarapuava no estado do Paraná - Ferreira, Sandra Cristina [UNESP] (2010)
Nesta tese empreendemos uma discussão sobre rede urbana e cidade média como temática central que tem por objeto de estudo a cidade de Guarapuava, no Centro Sul do Paraná. Procuramos verificar, por meio de uma análise específica dessa cidade e das interações espaciais entre Guarapuava, Laranjeiras do Sul e Prudentópolis, a existência de uma rede urbana e a funcionalidade de Guarapuava como cidade média ou de porte médio no contexto regional. Para o desenvolvimento do trabalho, iniciamos com uma discussão teórica e conceitual sobre rede e rede urbana, em seguida combinamos uma análise espaço temporal visando à compreensão dos principais processos (urbanização e industrialização) e agentes (grupos sociais, Capital e Estado) participantes da produção e consolidação da rede urbana brasileira. Nessa perspectiva analítica, apresentamos os estudos do IBGE/REGIC como importante referência para estudos dessa natureza e a configuração recente da rede urbana segundo IBGE/REGIC (2008). A partir desse enfoque, direcionamos a análise para as cidades na rede urbana paranaense, dentre as quais, priorizamos Guarapuava por constituir o objeto central dessa análise. Para caracterizar essa cidade quanto a sua função no contexto regional, empregamos a metodologia para estudos sobre cidades médias da ReCiMe (Rede de Pesquisadores sobre Cidades Médias), e a metodologia do IBGE/REGIC para a classificação hierárquica das cidades na rede urbana quanto a oferta de bens e serviços. Os dados empíricos obtidos com o trabalho de campo viabilizaram a compreensão das interações materiais em virtude...