Avaliação de doenças de pele, ansiedade, depressão e qualidade do sono em mulheres com endometriose: um estudo transversal - Sakiyama, Paula Hitomi [UNESP] (2023)
Fundamentos: Endometriose é uma doença crônica estrogênio-dependente, na qual, apesar da patogênese incerta, há envolvimento do sistema imunológico e resposta inflamatória. A pele, da mesma forma, apresenta doenças em que aspectos imunológicos, inflamatórios e hormonais estão envolvidos. Apesar dos possíveis fatores fisiopatológicos em comum, há poucos estudos que avaliam a coexistência de endometriose e dermatoses inflamatórias. As contingências crônicas ligadas à endometriose e às dermatoses associam-se com distúrbios afetivos e do sono, e, atualmente, discute-se também uma interação bidirecional entre esses elementos. Objetivo: Avaliar as prevalências de doenças de pele, ansiedade, depressão e prejuízo da qualidade do sono em portadores de endometriose, comparadas às de pessoas sem a doença. Métodos: Estudo transversal, no qual foram incluídas 835 pessoas com endometriose (diagnóstico confirmado por ginecologista), recrutadas a partir de grupos no Facebook e em um ambulatório de ginecologia, e 309 mulheres sem a doença (controles). Os participantes foram interrogados sobre a presença de doenças de pele (autorreferidas na amostra online e confirmadas por exame físico na amostra presencial de casos e de controles sem a doença) e responderam a questões sobre aspectos demográficos, clínicos, Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão (HADS) e Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh (PSQI). Variáveis quantitativas foram representadas pelas médias e desvios-padrão, e comparadas pelo teste t de Student, e as qualitativas pelo seu percentual e intervalo de confiança de 95% (IC95%), sendo comparadas pelo teste do qui-quadrado de Pearson, teste exato de Fisher, ou qui-quadrado de tendência. A dimensão do efeito das associações entre as variáveis foi estimada pela razão de prevalências (RP), e seu IC95%, estimado por um modelo linear generalizado (regressão de Poisson), ajustado pela idade, composição corporal, cor de pele e escolaridade. O valor de p<0,05 foi considerado estatisticamente significativo. Resultados: A maior parte da amostra de endometriose foi composta por pessoas entre 31 e 40 anos, brancas, que ingressaram no ensino superior e de composição corporal normal. A maioria apresentava diagnóstico da doença entre 1 e 10 anos (71,3%) e identificação inicialmente clínica (73,3%), mas 48,9% afirmou já ter realizado cirurgia (visualização direta das lesões). Identificou-se maior prevalência de urticária crônica (RP = 7,5; IC95% = 1,8–31,1), alopecia areata (RP = 4,6; IC95% = 1,4–15,2) e psoríase (RP = 4,8; IC95% = 1,2–19,5), assim como de escores altos de ansiedade (RP = 1,9; IC95% = 1,7–2,2), depressão (RP = 2,2; IC95% = 1,8–2,6), e má qualidade de sono (RP = 1,7; IC95% = 1,5–1,9), no grupo com endometriose, comparado com os controles. Conclusões: Urticária crônica, alopecia areata, psoríase, ansiedade, depressão e sono de má qualidade são mais prevalentes em portadores de endometriose, quando comparados aos controles sem a doença.