O conceito de espírito e o espiritismo em uma filosofia da religião neohegeliana atual: um estudo a partir da interpretação espiritual especulativa - Marconato, Fábio Raimo (2022)
O objeto de pesquisa deste trabalho é discutir o conceito de Espírito a partir da Interpretação Espiritual Especulativa (IEE) proposta por Tassinari e sua possível relação com o conceito de Espírito no Espiritismo e as suas propriedades de perenidade, evolução e reencarnação. O Espiritismo propõe trazer considerações sobre a Realidade derivadas das observações das relações com Espíritos desencarnados. A Interpretação Espiritual Especulativa é uma filosofia neohegeliana atual que, com base no pensamento hegeliano, investiga a realidade. Da análise dos conceitos trazidos pelo Espiritismo através da IEE, considera-se a possibilidade do Espiritismo. Considerada a possibilidade do Espiritismo, pode-se evidenciar conceitos que traduzem uma nova interpretação da Realidade, de modo que essa interpretação pode ser usada para interpretar as filosofias e servir de base para elaboração de novos pensamentos.