cis-Jasmone e Tween 20 na indução de metabólitos secundários em soja e seus efeitos em insetos-praga - Graça, José Perez da [UNESP] (2012)
A pulverização com os tratamentos água; água + Tween 20; e água + Tween 20 + cis-Jasmone nos genótipos BRS 134, IAC 100 e Dowling afetaram negativamente o peso de insetos-praga da soja. Plantas de soja pulverizadas no estádio R6 com os tratamentos foram utilizadas para avaliar o efeito do cis-Jasmone sobre ganho de peso do percevejo-marrom, Euschistus heros. Plantas da cultivar Dowling tratadas com cis-Jasmone reduziram significativamente o peso do percevejo. A aplicação do cis-Jasmone também provocou a produção de isoflavonoides nas vagens e nos grãos. Nas vagens foi observado o aumento das formas glicosídicas (daidzina e genistina) e das malonís (daidzina e genistina), assim como das agliconas (daidzeína, gliciteína e genisteína). No grão, observou-se o aumento das concentrações de daidzeína e malonil genistina. Plantas dos mesmos genótipos no estádio V3, foram pulverizadas com os mesmos tratamentos. As folhas de plantas tratadas com Tween 20 e cis-Jasmone reduziram o peso de Anticarsia gemmatalis tanto na cultivar IAC 100 como Dowling. A produção de isoflavonóides nas folhas foi afetada pela aplicação do Tween 20 e cis-Jasmone, aumentando a concentração da malonil (daidzina, glicitina e genistina) e da aglicona daidzeína. Pelas análises foi observado aumento da concentração da fitoalexina coumestrol nas plantas tradadas com Tween 20 e cisJasmone. A influência negativa no peso dos insetos e aumento da concentração dos isoflavonóides sugere que o Tween 20 e o cis-Jasmone tem papel importante na indução da rota dos fenilpropanoides e que estes compostos afetam o desenvolvimento de insetos-praga