Análise das restrições de acesso ao crédito rural para produtores rurais assentados no município de Mirandópolis – SP - Santos, Sandra Nogueira dos (2019)
O crédito rural é considerado um dos principais instrumentos de política agrícola, pois favorece o desenvolvimento econômico e social do agricultor familiar. E, neste contexto, estão incluídos os produtores rurais assentados. Reconhecendo a importância deste segmento, o Governo Federal lançou uma linha de crédito com várias modalidades, o Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF), que foi criado em 1996 e vem sendo ajustado ao longo do tempo para se adequar aos cenários atuais. Existem critérios para acessar o PRONAF e, além disso, as instituições financeiras estão mais exigentes na concessão do crédito, visando minimizar os riscos de inadimplência. Portanto, conhecer os fatores associados às restrições de acesso ao crédito rural para tais produtores é muito relevante. Assim, o presente trabalho tem por objetivo geral avaliar os fatores que levam os produtores rurais assentados no município de Mirandópolis-SP a terem anotações restritivas que os impedem de acessar crédito rural. Realizou-se um levantamento de informações por meio de aplicação de formulário, com uma amostra estratificada proporcional de 80 famílias assentadas nos Assentamentos Primavera II, São Lucas e Florestan Fernandes, e os dados coletados foram analisados utilizando estatística descritiva e modelagem de regressão logística. Como principais resultados encontrou-se produtores com uma faixa etária mais avançada, baixa escolaridade, composição familiar pequena, problemas para acessar crédito devido a anotações restritivas. O PRONAF é um dos créditos mais acessados. Em relação à opinião dos produtores, as características de produção, comercialização e institucional seriam motivos para tal restrição. Como resposta ao modelo estatístico, as variáveis significativas que explicam a influência do produtor ter ou não tais anotações seriam: tempo de permanência no lote, sexo feminino, ausência de assistência técnica, condições de crédito, percentual de renda não agrícola, condições de armazenamento e formas de pagamento em farmácias.