Qualidade fisiológica de sementes de quiabeiro em função da idade e do repouso pós-colheita dos frutos - Castro, Márcia Maria [UNESP] (2005)
Este trabalho foi conduzido no Departamento de Produção Vegetal, setor Horticultura, da Faculdade de Ciências Agronômicas, da Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu-SP, com o objetivo de estudar o efeito da idade do fruto e do repouso pós-colheita do mesmo sobre a qualidade de sementes de quiabeiro cultivar Santa Cruz-47. No dia da antese as flores foram etiquetadas, sendo os frutos colhidos com 34, 41, 48 e 55 dias após a mesma (DAA). Metade dos frutos de cada idade permaneceram em repouso pós-colheita por quatorze dias antes de se extrair as sementes, enquanto que da outra metade extraiu-se as sementes no dia da colheita. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com 5 repetições e 6 plantas por parcela. Para caracterização das sementes foi obtido o teor de água no momento da colheita e para verificar a sua qualidade os seguintes testes foram realizados: massa de 100 sementes, germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, emergência em bandeja e condutividade elétrica. Também foi feita a caracterização dos frutos e sementes. Foi realizada análise de variância em parcela sub-dividida e para as características em que houve diferença entre as idades, realizou-se análise de regressão. Pode-se concluir, que o repouso pós-colheita dos frutos melhorou a qualidade das sementes, principalmente das mais novas (34 e 41 DAA). Quanto mais novas as sementes sem repouso pós-colheita menor a qualidade.