Nos limites da palavra: o silêncio em contos de autoria feminina - Damásio, Loren Lopes (2019)
Esta dissertação analisa dois livros da literatura norte-americana: Árvore florida (1929), de Katherine Anne Porter (1890-1980), e Intérprete de Males (1999), de Jhumpa Lahiri (1967-), buscando compreender a relação das personagens femininas com a palavra e o silêncio, além de outros designativos de ausência, como o exílio, a memória e a perda, no processo de busca identitária. Partindo da premissa de que tais elementos não configuram uma negatividade, mas sentido substantivo, a pesquisa apoia-se nos escritos sobre o tema do silêncio com Sontag (1987), Steiner (1988) e Orlandi (1993), além das contribuições dos estudos culturais e de gênero elaboradas por Hall (2006) e Butler (2003), respectivamente. A partir de uma abordagem comparativa dos dois textos, procura-se não só verificar como Lahiri opera o diálogo com Porter como também entender as possíveis motivações dessa escolha. O confronto das obras permitiu-nos identificar, em Lahiri, a presença de mitos e mitemas emprestados de Porter, na tentativa de refundar uma mitologia feminina.