Acesso restrito: reflexões sobre a qualidade ambiental percebida por habitantes de condomínios horizontais - Dacanal, Cristiane [UNESP] (2004)
A pesquisa visa avaliar a qualidade ambiental percebida por habitantes de condomínios residenciais horizontais, utilizando, para tanto, fundamentos da ciência fenomenológica e sua aplicação em âmbito interdisciplinar. O trabalho é um ensaio teórico dividido em três partes: Portal da Desconstrução envolve os temas cognição, percepção e interpretação ambiental, enfatizando-se a cidade; qualidade ambiental e de vida percebidas; e reflexões sobre o habitar. Portal dos Sonhos consta de um breve histórico sobre a idealização e representação geográfica de planos urbanos até alcançarmos os condomínios horizontais, visando deste modo a compreender suas origens. Portal da Re-Construção aborda a qualidade ambiental percebida por habitantes desses territórios, partindo de entrevistas qualitativas que se relacionam à teoria apresentada, tendo um caráter reflexivo sobre as problemáticas sócio-ambientais que originam e são decorrentes do desenvolvimento de condomínios horizontais.