Diretrizes para o desenvolvimento e gestão da sustentabilidade em hospitais com o apoio das tecnologias Healthcare 4.0 - Oliveira, Karine Borges [UNESP] (2025)
A contribuição dos hospitais para o desenvolvimento sustentável global deixou de ser uma opção, tornou-se uma exigência urgente e inadiável. Além da responsabilidade inerente de salvar vidas, essas instituições enfrentam pressões crescentes da sociedade, de órgãos governamentais, agências ambientais, concorrentes, clientes e até de seus próprios colaboradores para adotar práticas sustentáveis em sua gestão. No entanto, para que possam desempenhar esse papel de forma efetiva, é preciso superar uma série de desafios estruturais, operacionais e culturais. As tecnologias Healthcare 4.0 (H4.0) são soluções promissoras para auxiliar os hospitais nessa missão, mas implantá-las e utilizá-las nesse ambiente geralmente escasso em recursos apresenta obstáculos e restrições. Portanto, este trabalho tem como objetivo principal propor diretrizes para desenvolvimento e gestão da Sustentabilidade em Hospitais (SH) com o apoio das tecnologias H4.0. Para isto, essa tese de doutorado foi estruturada da seguinte forma: introdução; artigo 1: Tornando os hospitais sustentáveis: rumo a serviços mais verdes, mais justos e mais prósperos; artigo 2: Rumo ao Healthcare 4.0: Indústria 4.0 inovando a gestão hospitalar; artigo 3: Promovendo a sustentabilidade por meio das tecnologias Healthcare 4.0; artigo 4: Transformação Sustentável nos Hospitais com o apoio do Healthcare 4.0: Proposta Baseada em Evidências Teórico-Empíricas; e Conclusão. A contribuição teórica dessa tese de doutorado consiste em integrar e aprofundar conceitos pouco articulados sobre gestão da SH, oferecendo uma base teórica inédita que impulsiona o debate acadêmico e futuras pesquisas. Contribui de forma aplicada para que hospitais públicos e privados cumpram os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU, promovendo avanços em saúde e bem-estar (ODS 3), eficiência energética (ODS 7), inovação digital (ODS 9), consumo responsável (ODS 12) e mitigação das mudanças climáticas (ODS 13).