Avaliação bacteriológica de águas minerais sem gás e gaseificadas artificialmente comercializadas em garrafs individuais - Tebaldi, Roberta [UNESP] (2010)
A constante preocupação com a qualidade da água destinada ao consumo, a presença de sabores e odores desagradáveis decorrentes da adição de flúor e cloro nas águas de abastecimento público e a falta de suprimentos adequados de água potável, tem provocado uma contínua demanda por água mineral. A relativa escassez de estudos envolvendo a qualidade microbiológica da água mineral, principalmente na água mineral gaseificada artificialmente, gerou esta pesquisa que tem por objetivo, avaliar e comparar a qualidade bacteriológica de águas minerais sem gás e gaseificadas artificialmente, em embalagens descartáveis, de oito marcas comercializadas em supermercados das cidades de Ribeirão Preto e Araraquara - SP. As duzentos e quarenta amostras analisadas foram divididas em três lotes com cinco unidades gaseificadas e cinco sem gás de cada marca. Foram realizadas análises para determinação de bactérias do grupo coliforme, bactérias heterotróficas e Pseudomonas aeruginosa. Para análise de coliformes totais e E. coli utilizou-se a técnica de substratos cromogênicos, para Pseudomonas aeruginosa utilizou-se a técnica de tubos múltiplos específica e para contagem de bactérias heterotróficas foi utilizada a técnica de cultivo em profundidade. Para as cento e vinte amostras não gaseificadas analisadas (100%), verificou-se a presença de coliformes totais em oito amostras (6,67%), presença de E. coli em seis amostras (5%), presença de Pseudomonas aeruginosa em cinco amostras (4,2%), e 102 amostras (85%) apresentaram contagem de bactérias heterotróficas maior que 500 UFC/mL. Para as cento e vinte amostras gaseificadas analisadas verificou-se que nenhuma delas apresentou contaminações para o grupo coliforme (totais e E. coli) e para Pseudomonas aeruginosa. Apenas três amostras (2,5%) apresentaram contagens superiores a 500 UFC/mL para bactérias heterotróficas...