A Resolução de Problemas como metodologia de ensino: o currículo de Matemática de Novo Horizonte - SP e a Prova Brasil - Felisardo, Alex Aparecido [UNESP] (2020)
Este trabalho aborda o ensino de Matemática através da metodologia de Resolução de Problemas e, mediante essa metodologia, busca investigar qual o tratamento dado à Resolução de Problemas na avaliação externa Prova Brasil, assim como a forma como essa metodologia é trabalhada na Apostila do Aluno das escolas de Ensino Fundamental de Novo Horizonte - SP. Para dar suporte ao estudo do fenômeno de interesse, o trabalho é norteado pelas premissas: I) Como a Resolução de Problemas é abordada na Apostila do Aluno no Ensino Fundamental de Novo Horizonte - SP? II) Como é abordado a Resolução de Problemas na Prova Brasil, caso seja abordada? III) Caso haja Resolução de Problemas na Apostila do Aluno, eles desenvolvem as habilidades que norteiam a Prova Brasil? Nesse sentido, a pesquisa tem caráter exploratório e descritivo, com apresentação de análises documentais, em que foram analisadas: a Apostila de Matemática do Aluno do Ensino Fundamental; a Apostila de Matemática do Professor do Município de Novo Horizonte – SP e a Matriz de Referência que norteia a avaliação Prova Brasil. Inicialmente, temos uma revisão teórica, por meio de levantamento bibliográfico do conceito de resolução de problemas e sua importância para o ensino, tendo por base autores como Onuchic, Allevato e Van de Walle. Levando em consideração as concepções dos pesquisadores citados, é discutida a noção de aprendizagem associada à essa metodologia e apresentada de forma detalhada a Prova Brasil, para entendermos como são apresentados dados relativos ao ensino-aprendizagem no país e como é abordada a resolução de problemas nessa avaliação.