Relação entre o infiltrado inflamatório e as células dendríticas na resposta imune aos carcinomas do tipo simples em mama de cadelas - Rosolem, Mayara Caroline [UNESP] (2013)
As células dendríticas despertam atualmente um grande interesse de estudos, pois são alvos primários da atividade tumoral sobre o sistema imune. O objetivo principal deste estudo foi avaliar a relação entre o infiltrado inflamatório e as células dendríticas (DCs) nos carcinomas mamários do tipo simples em cadelas. Dois grupos de amostras foram formados, o primeiro composto por 18 amostras de tecido mamário sem alterações (grupo controle) e o segundo, de 26 carcinomas mamários do tipo simples (grupo tumor). Além disso, foram analisados 15 linfonodos provenientes das cadelas com tumor de mama e quatro linfonodos oriundos das cadelas sem tumor de mama. Foi realizada a imunodetecção de DCs mieloides imaturas e maduras, DCs plasmocitoides, linfócitos T, macrófagos e moléculas do complexo de histocompatibilidade maior classe II (MHC-II). Foram também identificados os mastócitos pela coloração especial de azul de toluidina. Para os linfonodos, realizou-se apenas a imunodetecção de DCs mieloides imaturas e maduras. A idade média das cadelas com tumor de mama foi de 9,3 anos (30%) e os cães sem raça definida (SRD) foram os mais afetados. Nenhum linfonodo apresentou focos de micrometástases. Das 17 cadelas acompanhadas para o estudo de seguimento, nove estão vivas e oito vieram a óbito. A causa de morte mais ocorrente foi a provocada por metástases (67%). Nas mamas com tumor, observou-se que os mastócitos e as DCs mieloides maduras apareciam nas regiões peritumorais. As DCs mieloides imaturas, as DCs plasmocitoides, os macrófagos e as células imunomarcadas para MHC-II foram visualizados somente no estroma tumoral. Já os linfócitos T foram encontrados nas porções tumoral e peritumoral. Nos linfonodos a marcação das DCs mieloides imaturas concentrou-se nos folículos linfoides e na zona paracortical; já as DCs maduras apareceram somente no centro dos folículos...