Validação da escala de Catherine Bergego em pacientes com Negligência Espacial Unilateral após acidente vascular cerebral - Marques, Carlos Leonardo Sacomani [UNESP] (2018)
Introdução: A negligência espacial unilateral (NEU) é uma manifestação prevalente entre os pacientes com acidente vascular cerebral, porém seu diagnóstico é difícil e sua mensuração e repercussão na vida do paciente carecem de métodos de avaliação. A escala de Catherine Bergego tem por objetivo mensurar esse acometimento e o impacto no cotidiano do paciente. Não há validação desta escala na população brasileira. Objetivo: Avaliar a confiabilidade, compreensão e aceitação da versão em português da escala CBS em paciente com diagnóstico clínico de negligência espacial unilateral após Acidente Vascular Cerebral. Método: CBS foi traduzida, culturalmente adaptada e aplicada por dois investigadores independentes. O estudo foi transversal, em 22 pacientes após AVC confirmado por neuroimagem, tomografia de crânio e/ou ressonância de encéfalo. tomografia computadorizada. Além da CBS, foi aplicada a NHISS na entrada do paciente no hospital e no momento da avaliação da CBS, a BIT para diagnóstico da NEU e Barthel. A consistência e coerência foram analisados por meio de α-Cronbach, confiabilidade interobservador por meio do Kappa e a correlação entre as escalas de CBS, BIT mRS, NIHSS e Barthel por meio do coeficiente de Pearson. Resultados: Foram avaliados 22 pacientes sendo encontrado consistência e coerência de  = 0,913, obtendo excelente consistência. Em análise de reprodutibilidade interobservador através do Coeficiente de Kappa, a escala para os 10 itens, mostrou uma confiabilidade razoável e alta entre os avaliadores. A CBS apresentou correlação negativa em comparação com á BIT, sendo que a taxa de concordância interobservador não diferiu significativamente entre as escalas. O resultado da correlação de Pearson realizada entre CBS e BIT foi de 0.03 para o avaliador 1 e 0.03 para o avaliador 2. Além da baixa correlação citada, não obtivemos boa correlação entre os demais escores das escalas de NIHSS, Barthel e Rankin, analisados através do coeficiente de Pearson. Conclusão: A CBS é adequada e validada para estudar pacientes com NEU após AVC em uma população brasileira, multicultural e de língua portuguesa.