Monitoramento de espécie guarda-chuva Puma concolor (Felidae – Mammalia: Carnivora) empregando amostras não invasivas - Souza, Renato Marcelo Ferreira de (2018)
O Brasil é um país megadiverso detentor de grande parte da riqueza ecológica do mundo, porém seus biomas, importantes devido aos serviços ecossistêmicos, sofrem com a pressão antrópica. Assim, os grandes predadores, que possuem efeito regulatório no ecossistema, geram conflitos direto com o homem. O Puma concolor é um predador generalista, atuando no perfil trófico onde reside. Estudos de populações in situ são importantes na elaboração de planos de manejo e a utilização de amostras não invasivas nos permitem ter acesso a informações biológicas a baixo custo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de amostras não invasivas para contribuir com informações nos planos conservacionistas da região. Foram percorridas bordas de mata e áreas de transição da APA-Botucatu. As amostras de fezes encontradas foram georreferenciadas, coletadas, selecionadas, fotografadas, classificadas e seu DNA extraído por meio da técnica empregando fenol/clorofórmio. O DNA obtido foi quantificado em espectrofotômetro e sua qualidade avaliada em eletroforese. Trinta e cinco amostras foram classificadas quanto ao seu grau de degradação, submetidas à extração de DNA e seu produto avaliado. A presença de material genético nas fezes frescas ou pouco degradadas apresentaram maiores concentrações de DNA além de melhor qualidade quando comparadas com as mais degradadas. Estes resultados evidenciam que, o DNA obtido empregando metodologia de baixo custo, possui quantidade e qualidade suficientes para seu emprego em técnicas de biologia molecular com a acurácia necessária. Além disso, este material biológico pode responder diversas questões biológicas tais como ecologia trófica, parasitismo, comportamento territorial, entre outros.