Modelo arquitetônico de ninhos, biologia e divisão de trabalho de Pachycondyla striata Fr. Smith, 1858 (Hymenoptera : Formicidae : Ponerinae) - Silva-Melo, Adolfo da [UNESP] (2008)
o presente trabalho procura contribuir para o conhecimento da arquitetura dos ninhos, divisão de trabalho, polietismo temporal e tabela de vida da espécie Pacchycondyla striata. Os esquemas dos ninhos foram confeccionados aproximando-se do natural no campo, sugerindo uma arquitetura pouco elaborada, com as câmaras e túneis distribuídos superficialmente no subsolo, sendo similar ao padrão de outras espécies da subfamília Ponerinae. Os dados comportamentais foram obtidos usando o método scanning sample e etograma comparativo. 0 repertório comportamental de Pachycondyla striata apresentou 46 atos, exibindo diferenças significativas de comportamento entre rainhas e operárias. A postura de ovos na posição C das rainhas e operárias é considerado primitivo por assemelhar-se ao de vespas do gênero Eustenogaster. 0 comportamento de dominância registrado para esta espécie pode estar relacionado ao de recrutamento e reprodução. O repertório comportamental desta espécie monomórfica sugere que as tarefas realizadas estão fundamentadas na idade dos indivíduos. A tabela de vida das operárias foi calculada segundo o método de CAREY, (1993). Pachycondyla striata atinge uma longevidade média de 74,48 ± 48,31 dias (l - 463, N = 798), cujo valor é semelhante à expectativa de vida no primeiro dia de idade (ex = 73,32). Esta espécie apresentou alto índice de mortalidade dos indivíduos jovens. O valor da entropia em operárias de Pachycondyla striata é de H = 0,611. O número de operárias desta espécie na arena de forrageamento aumenta de acordo com a carência nutritiva da colônia.