O fantástico e o gótico nos contos de Dino Buzzati - Matiola, Vanessa [UNESP] (2020)
O italiano Dino Buzzati declarava-se um escritor fantástico. Tendo se tornado mais conhecido no Brasil após o ensaio “Quatro esperas” (1993) de Antonio Candido, que menciona seu romance Il deserto dei Tartari (O Deserto dos Tártaros) (1940), Buzzati possui uma vasta obra que abrange diferentes produções artísticas. Alguns de seus temas caros são a angústia, o incontrolável passar do tempo, a espera, o medo da morte, a indiferença do destino, o inevitável, a viagem, a guerra, dentre outros. A vida quotidiana vista de diversos ângulos também é algo recorrente na obra buzzatiana, como é possível observar em contos nos quais gotas sobem ao invés de cair, ratos dominam um ambiente familiar e alienígenas conversam com um padre. Em seus contos e crônicas, já foram apontadas misturas entre as dimensões do real e do fantástico, de maneira que, às vezes, é difícil distinguir uma forma da outra. Considerando a presença de elementos fantásticos em produção literária, assim como de elementos sombrios, o presente trabalho se propõe a apresentar contos do autor sob as perspectivas do fantástico e do gótico. Para isso, foram selecionadas narrativas retiradas das coletâneas Sessanta racconti (Sessenta contos) (1958) e La boutique del mistero (1968), com os melhores contos de Dino Buzzati segundo ele mesmo.