O papel de associação entre formigas e nectários extranupciais sobre o êxito reprodutivo de Tocoyena formosa (Rubiaceae) - Izquierdo, Juliana Verónica [UNESP] (2017)
As plantas oferecem recurso alimentar a muitas espécies animais através de diferentes estruturas. Dentre tais estruturas estão os nectários, que são glândulas multicelulares especializadas na produção e secreção de néctar. Estes nectários podem ocorrer tanto em partes reprodutivas como vegetativas, e podem ser florais ou extraflorais. Entretanto, também podem ser classificados quanto a sua função em relação com a polinização, sendo do tipo nupcial (quando sua função está relacionada à polinização) ou extranupcial (quando sua função está relacionada à defesa). Tocoyena formosa (Rubiaceae) é uma espécie comum do Cerrado, cujos nectários extraflorais são visitados por formigas. Entretanto, T. formosa tem um único nectário que desempenha funções multivalentes, podendo ser tanto nupcial, quanto extranupcial. Adicionalmente, a espécie também atrai formigas aos botões no início da fase de desenvolvimento cujas corolas são abortadas. Neste contexto, para melhor compreender a interação entre T. formosa e formigas, este trabalho teve como objetivos: a) caracterizar as estruturas das distintas fases do nectário da espécie e a composição química de seus açúcares; b) determinar se existe mudança estrutural e/ou química que seja correspondente com o papel ecológico de cada estágio; c) analisar a dinâmica de secreção do néctar em cada um dos estágios de atividade do nectário; e d) quantificar o investimento da planta no recurso para a atração de formigas e o efeito destas no êxito reprodutivo. Nossos resultados indicam que o nectário apresenta características de tecido secretor ativo durante todos os estágios, assim como a presença de cristais de oxalato de cálcio no tecido secretor e em outras partes do fruto que contribuem com a proteção contra herbívoros. Nós observamos que formigas diminuem significativamente o dano foliar causado por herbívoros, porém não tiveram efeito sobre a produção de sementes. Deste modo, Tocoyena formosa direcionaria os recursos obtidos na fotossíntese para a secreção do néctar através de uma única estrutura secretora, e assim protege as folhas e, indiretamente, os frutos e sementes em desenvolvimento. Destacamos que este trabalho descreve pela primeira vez a ocorrência de atividade de secreção de néctar em botões florais que perdem a corola de forma prematura, e aqui o denominamos de nectário pré-floral.