Caracterização fisiográfica e pedológica da região norte do estado do Ceará - Diniz, Simone Ferreira [UNESP] (2010)
Os sucessivos eventos geológicos e ambientais estão representados na evolução da paisagem por meio de unidades fisiográficas e por meio de registros com interações de fatores e processos intensos. Deste modo, a caracterização e análise fisiográfica é ferramenta essencial no conhecimento desses eventos. Este trabalho visou o cruzamento de diversos dados físicos, químicos e mineralógicos da região Norte do Estado do Ceará e áreas homologas com informações espaciais (geomorfologia, pedologia, geologia, uso da terra, elevação e declividade) em ambiente CAD. A região Norte do Estado do Ceará é caracterizada por unidades policíclicas de origem marinha, paleo-marinha, paleo-fluvial, fluvial, estrutural e deposicional. Os solos estudados são desenvolvidos a partir do Grupo Serra Grande, Formação Barreiras e sedimentos inconsolidados. Para caracterizar as unidades fisiográficas e pedológicas foram realizadas coleta de amostras de solo e rocha, sendo processadas em laboratório para caracterizações físicas, químicas e mineralógicas. Nas superfícies fisiográficas foi possível identificar os vários processos que atuaram e atuam na evolução da paisagem. Os resultados permitiram avaliar a aplicação desta ferramenta no planejamento e gestão do meio físico e uso da terra de forma sustentável