Análise da expressão de proteínas da via de sinalização de insulina em próstata de ratos tratados com dexametasona - Costa, Maitê Megeto [UNESP] (2011)
Os glicocorticóides são amplamente utilizados na prática clínica como agentes antiinflamatórios e imunossupressores, e estão entre as drogas utilizadas nos tratamentos de cânceres, como o de próstata. Contudo, seu uso prolongado ou excessivo pode desencadear o diabetes mellitus tipo 2, caracterizado pela hiperglicemia devido à resistência periférica à insulina. Recente estudo do nosso grupo de pesquisa, utilizando modelo de diminuição da sensibilidade periférica à insulina pela administração de dexametasona (DEX, 1 mg/kg, ip) por 5 dias, demonstrou, na próstata ventral de ratos, atrofia epitelial e das células musculares lisas, além de alterações de elementos celulares do estroma prostático, como os fibroblastos. A partir deste estudo, inúmeras perguntas surgiram acerca dos mecanismos de sinalização presentes no tecido prostático neste modelo, especialmente em relação à insulina. Assim, neste trabalho investigamos as vias de sinalização da insulina e a proliferação celular epitelial na próstata ventral de ratos no modelo de resistência à insulina induzida pelo tratamento com dexametasona, buscando possível correlação com a expressão dos receptores de glicocorticóides (GR) e de andrógenos (AR). A resistência à insulina foi induzida em ratos Wistar machos adultos (n=4) pela administração de dexametasona (DEX, 1 mg/kg, ip), durante 5 dias, enquanto os ratos controles (CTL) receberam solução salina. O tratamento com a dexametasona resultou em diminuição significativa no peso corporal, mas não do peso prostático. Reduções na expressão das proteínas IRS-1/AKT/mTOR, constituintes da via de sinalização da insulina, e nos níveis das proteínas AR e GR foram observados nas próstatas de ratos resistentes à insulina, comparados com o grupo CTL.A frequência de células ARpositivas no epitélio acinar da próstata diminuiu no grupo tratado...