A doutrina católica e sua aplicação: Campanhas da Fraternidade e a questão da terra - Matos, Ana Paula de [UNESP] (2010)
O presente estudo tem por objetivo destacar a presença da Doutrina Social da Igreja nas ações ditas como assistencialistas realizadas pela CNBB, através das Campanhas da Fraternidade dos anos de 1986, 2002 e 2007, que tratam, especificamente da questão da terra. Escolhemos a temática a respeito da terra, pois, observamos que a questão da propriedade privada é início e fim da Doutrina em questão, que tem por projeto moldar a sociedade atual como aquela dita necessária para a realização do projeto divino na Terra, através de ações levariam à construção de uma sociedade que retomasse a preocupação com o bem comum. Os documentos que nos embasam nossa pesquisa são, além dos textos base e a documentação referente às Campanhas, as encíclicas papais e diversa bibliografia que transmite os pontos principais da Doutrina Social Católica, além de autores que, de alguma forma, já abordaram questões apontadas pela Doutrina