Dinâmica populacional, infestação natural e aspectos biológicos de Chrysodeixis includens (Walker: 1857) e Spodoptera spp. (Lepidoptera: Noctuidae) em cultivares de soja e algodoeiro Bt que expressam proteínas Cry - Viana, Daniela de Lima [UNESP] (2018)
O cenário agrícola no Centro Oeste conta com os chamados sistemas de produção, nos quais os cultivos ocorrem de forma constante e sucessiva durante um mesmo ano agrícola. No entanto, isso tem propiciado problemas cada vez mais frequentes relacionados a alguns grupos de pragas, dentre eles os lepidópteros. Espécies como Chrysodeixis includens e o complexo de Spodoptera vem crescendo de importância, causando prejuízos, principalmente em culturas como a soja e o algodoeiro. Dentre os métodos mais utilizados para o controle de insetos-praga no Brasil, destaca-se o uso de OGM, a partir da inserção de genes da bactéria Bacillus thuringiensis (Bt), com expressão de proteínas com ações inseticidas. Entretanto, um dos grandes problemas é a seleção de populações de pragas resistentes aos cultivos Bt devido ao uso contínuo e inadequado da tecnologia. Diante disso, os objetivos do presente estudo foram avaliar os efeitos de cultivares Bt de soja e algodoeiro, que expressam proteínas inseticidas Cry, sobre os aspectos biológicos de C. includens em laboratório, como também avaliar a dinâmica populacional e a infestação natural de lagartas de C. includens e de Spodoptera spp. em condições de campo, no estado do Mato Grosso. Para o estudo dos aspectos biológicos, utilizou-se lagartas neonatas que foram alimentadas com folhas das cultivares de soja e algodoeiro não Bt e Bt de diferentes tecnologias. Os experimentos de campo foram realizados em área experimental do IMAmt na safra 2016/2017, utilizando cultivares de soja e algodoeiro não Bt e Bt com expressão de diferentes proteínas Cry. As cultivares de soja Bt, que expressam a proteína Cry1Ac, afetam os parâmetros biológicos de C. includens, controlando de maneira eficiente, tanto em laboratório quanto em campo. Em relação às lagartas de Spodoptera spp. observou-se que as cultivares de soja Bt não controlam eficientemente esses lepidópteros. A cultivar de algodoeiro que expressa a proteína Cry1Ac, causa pouco efeito sobre as lagartas de C. includens, não apresentando controle satisfatório, tanto nos aspectos biológicos observados em laboratório quanto na infestação em campo, se comportando de forma similar à cultivar de algodoeiro não Bt. As cultivares de algodoeiro Bt piramidadas, Cry1Ac+Cry1F, Cry1Ac+Cry2Ab2 e Cry1Ab+Cry2Ae, apresentaram controle de C. includens, afetando a sobrevivência de lagartas pequenas em laboratório e campo. Por outro lado, a piramidação de cultivares por si só não é suficiente, por exemplo, para as lagartas de Spodoptera spp. Nos eventos de algodão Bt em campo, verificou-se que as cultivares que expressam as proteínas Cry1Ac e Cry1Ac+Cry1F, não suprimem suas infestações, enquanto que nas cultivares piramidadas que expressam Cry1Ac+Cry2Ab2 e Cry1Ab+Cry2Ae a supressão foi considerada eficiente.