Análise genética da reposição de estoques de peixes na bacia do rio Sapucaí-Mirim (SP): Implicações na conservação - Mendonça, Bruna Bueno [UNESP] (2018)
Múltiplos fatores antropogênicos têm causado grande interferência nos ecossistemas aquáticos continentais, entre eles estão os represamentos dos rios. As alterações causadas por essas construções afetam profundamente populações de peixes, podendo levar até mesmo a extinção das espécies que não apresentam adaptação às alterações provocadas nestes ecossistemas. Assim, ação como o repovoamento através do supportive breeding tem sido empregada a fim de manter populações naturais vulneráveis. Porém, no Brasil, poucos trabalhos de soltura de alevinos levam em conta características genéticas para a formação dos estoques de reprodutores. Além disso, poucos trabalhos de repovoamento se preocupam com a eficiência destes, não havendo monitoramento da diversidade genética dos indivíduos liberados pós-soltura. O presente estudo empregou loci microssatélites a fim de acessar a diversidade e estrutura genética de populações de Astyanax altiparanae em Pequenas Centrais Hidrelétricas (PCHs), no rio Sapucaí-Mirim de 2015 a 2017, onde ocorre soltura de alevinos desde 2011. Além disso, foi proposto o uso de marcadores microssatélites, como ferramentas para auxiliar na formação de banco de reprodutores e estimar o índice de recaptura de indivíduos provenientes de estoques de cultivo provenientes de repovoamentos em populações naturais. Os bancos de reprodutores analisados dos anos de 2015 e 2016 mostram que os indivíduos que compõem esse banco apresentam alta diversidade genética (A = 24, 35; AR = 16,27; HE = 0,856), com valores do índice de fixação (Fis) variando de 0,146 a 0,207 (P-value = 0, 007). O estoque de 2015 apresentou desvios significativos do equilíbrio de Hardy-Weinberg para a maioria dos loci. Isto sugere junto com os valores do Fis, que este estoque pode apresentar indivíduos pertencentes a diferentes populações, o que indica necessidade da distinção dos reprodutores de acordo com cada PCH respeitando essa diferenciação genética. As analises das diferentes populações da natureza ao longo do ano de 2015 a 2017 também revelaram alta diversidade genética (A = 23,26, AR = 11,78, HE = 0,918), não mostrando diminuição destes índices ao decorrer dos anos. Os valores de Fis variaram de 0,120 a 0,225 (P-value = 0, 007) e os valores de estruturação genética (Fst) variaram de 0 a 0, 023 (P-value = 0,0018). As análises de diversidade genética somada e as de estruturação sugerem que estas populações podem estar sendo homogeneizadas pela soltura de indivíduos provenientes do mesmo estoque. Além disso, os microssatélites se mostraram ferramentas eficientes para o monitoramento de estoques de reprodutores bem como para a estimativa de recaptura em solturas do rio Sapucaí-Mirim, demonstrando recaptura de 0,19 a 0,79%. Desta forma, o presente trabalho demonstra a importância do uso de marcadores moleculares, como os microssatélites, na estimativa da diversidade genética e dos níveis de parentesco em programas de repovoamento a fim de propor o manejo adequado das diferentes populações e identificar os efeitos destes programas.