Avaliação dos benefícios do aconselhamento nutricional em pacientes portadores de doença renal crônica - Presti, Paula Torres [UNESP] (2020)
Introdução: Doença renal crônica (DRC) é uma enfermidade de relevância para a saúde pública, cursando com prevalência crescente. Estudos confirmam associação da hipertensão arterial, diabetes mellitus e proteinúria com desenvolvimento da DRC, progressão e mortalidade. Intervenções nutricionais podem prevenir ou atenuar essas complicações da doença, além de manter o estado nutricional e levar à maior sobrevida e qualidade de vida aos pacientes. Objetivo: Avaliar os benefícios do aconselhamento nutricional em pacientes portadores de DRC. Metodologia: Estudo quase-experimental, controlado e em dois momentos (inicial e após três meses), com indivíduos nos estadios 3 e 4 da doença, divididos em dois grupos: controle, composto por indivíduos que nunca receberam aconselhamento nutricional por recusa, e intervenção, caracterizado por pacientes em acompanhamento com nutricionista. Foi realizada a comparação entre os parâmetros: antropometria, exames bioquímicos e avaliação do consumo alimentar através da análise dos R24h através do programa Nutrition Data System for Research. Para análise estatística, ANOVA seguido do teste de Tukey ou teste de Wald de acordo com a distribuição dos dados, adotando nível de significância de 5%. Resultados: Foram incluídos 50 pacientes, sendo: controle (n=23) e intervenção (n=27). Os grupos foram homogêneos. Observou-se diferenças em relação à pressão arterial, reduzida após aconselhamento nutricional. Não ocorreram alterações consideráveis nos bioquímicos, porém na avaliação de consumo alimentar após intervenção, foi encontrada resposta favorável em relação ao controle proteico, e nas restrições dos minerais: fósforo, sódio e potássio. Em relação à presença anemia, foi observada diminuição no consumo dos micronutrientes: ferro, folato e vitamina B12. Também houve redução no consumo de fibras, carboidratos, lipídeos e energia total. Apesar disso, não houve alteração no peso dos pacientes. Não houve menor ingestão de cálcio e vitamina D, fatores que poderiam agravar alterações do metabolismo mineral e ósseo. Conclusão: O aconselhamento nutricional foi benéfico na prevenção alterações no estado nutricional e proporcionou consumo alimentar adequado às recomendações propostas na DRC.