Álvares de Azevedo: a busca de uma literatura consciente - Santini, Gilmar Tenorio [UNESP] (2007)
A presente dissertacao de mestrado visa a um estudo analitico de parte da obra de Alvares de Azevedo e de parte dos textos da recepcao critica sobre este autor, com o proposito de apontar uma possivel consciencia literaria do poeta na elaboracao de sua producao artistica. Ou seja, o que se pretende neste trabalho e retomar parte da fortuna critica da obra alvaresiana, observando as conclusoes levantadas pelos estudiosos e, quando possivel, estabelecer nosso juizo sobre os assuntos desenvolvidos por eles, bem como realizar uma leitura, analise e critica dos seguintes textos: os prefacios de Lira dos Vinte Anos – com uma maior enfase no prefacio a segunda parte deste livro e alguns poemas – e os ensaios “Literatura e Civilizacao em Portugal”, “Alfredo de Musset / Jacques Rolla” e “George Sand / Aldo o Rimador”. Com isso, a nossa preocupacao e desenvolver um trabalho de natureza critica acerca da obra de Alvares de Azevedo, a fim de ressaltar a consciencia do fazer literario presente nos escritos deste poeta. Deste modo, buscamos abarcar nao so a observacao de uma coerencia entre o poeta e critico, mas tambem a constatacao de um procedimento critico explicito em sua propria obra, que contribuiu para nortear o desenvolvimento e organizacao de seu projeto literario e de sua concepcao de poetica.