A intervenção precoce no desenvolvimento cognitivo e social de bebês pré-termo no primeiro ano de vida - Perezin, Gabriella [UNESP] (2021)
A Intervenção Precoce é uma prática que mistura os saberes de diferentes áreas e que procura responder às necessidades das crianças com possíveis atrasos no desenvolvimento, ultrapassando os antigos modelos de estimulação precoce. O presente estudo teve como objetivo descrever e comparar o desenvolvimento cognitivo e social entre bebês pré termo com bebês a termo, correlacionando dados de desenvolvimento com variáveis dos bebês (idade gestacional, peso ao nascer e dias de internação) e maternas (idade, escolaridade e número de filhos). Participaram da pesquisa 282 bebês e, destes, 76 eram bebês pré termo do programa de Intervenção Precoce de um Centro de Reabilitação, SORRI-Bauru (GPIP), 89 eram bebês pré termo que participaram de um projeto de extensão em Psicologia, da UNESP-Bauru (GPEX) e, 117 eram nascidos a termo, participantes do mesmo projeto da UNESP-Bauru (GTEX). As avaliações e comparações foram realizadas com o Inventário Portage Adaptado para Bebês (IPAB), nas áreas de Cognição e Socialização, obtidas aos três, seis, nove e 12 meses. As hipóteses levantadas foram: os bebês pré termo do programa de intervenção apresentariam resultados significativamente melhores do que os pré termo atendidos no projeto de extensão de Psicologia; os bebês pré termo do programa de intervenção apresentariam, a cada mês, resultados mais próximos dos bebês nascidos a termo, atendidos no projeto de extensão de Psicologia; haveria correlação positiva entre as variáveis idade gestacional, peso, idade e escolaridade materna e, negativa para tempo de internação e número de filhos, com o desempenho em Cognição e Socialização ao longo das quatro avalições para os bebês pré termo. Os resultados apontaram que os bebês pré termo avançaram no primeiro ano de vida, aproximando-se cada vez mais do esperado para sua idade cronológica. No entanto, ainda foram observadas diferenças significativas entre o seu desenvolvimento e o desenvolvimento de bebês a termo. Os dados indicaram que, ainda que tenha havido sucesso na participação de bebês em programas de intervenção iniciados nos primeiros meses de vida do bebê, o monitoramento posterior ainda se faz necessário. As variáveis sociodemográficas dos bebês apontaram para correlação positiva entre idade gestacional e peso ao nascer e negativa com tempo de internação. Com as variáveis maternas observou-se correlação positiva, principalmente entre os bebês do GPIP, com a escolaridade materna. Os dados obtidos, com uma população significativa, apontaram para a importância de avaliações periódicas e a participação em programas de intervenção, o mais cedo possível.