Mudanças vocais ao longo da vida: análise cepstral - Spazzapan, Evelyn Alves [UNESP] (2022)
Introdução: Mudanças vocais acometem o indivíduo da infância à terceira idade e podem ser detectadas na análise acústica. A análise cepstral tem tido destaque nos estudos que envolvem a análise de vozes disfônicas e saudáveis. Valores de referência para a população brasileira são necessários para fins clínicos e para auxiliar no entendimento das mudanças vocais observadas na infância até a velhice. Objetivo: Investigar características da produção da voz de falantes do português brasileiro (PB), vocalmente saudáveis, nos diferentes ciclos da vida, a partir da medida CPPS (Cepstral Peak Prominence Smoothed) e estabelecer valores de referência desta medida para o PB com tarefas de fala padronizadas. Metodologia: Foram analisadas 1542 gravações (coletadas em estudo prévio) de vozes de 522 sujeitos vocalmente saudáveis com idades de 5 a 93 anos divididos em 6 grupos etários: 5 a 10 anos; 11 a 13; 14 a 18; 19 a 49; 50 a 65 e 66 a 93 anos. Foi extraída a medida CPPS por meio do software PRAAT. Foram analisadas três tarefas de fala diferentes: vogal /a/ sustentada (CPPS vogal), frase constituída por componentes orais (CPPS frase oral) e frase constituída por componentes oronasais (CPPS frase oronasal). Para a comparação entre as variáveis sexo, idade e as diferentes tarefas, foi utilizado o teste Mann-Whitney. O teste de Kruskal-Wallis foi utilizado a fim de verificar as diferenças entre os diversos grupos etários nas três tarefas de fala, seguido do teste de Tukey com correção de Bonferroni. Realizou-se a regressão linear múltipla para prever a variável dependente CPPS nos contextos de fala, pelo método stepwise. Resultados: Em relação à idade, de forma geral crianças de 5 a 10 anos apresentam menores valores de CPPS, indicando pior estrutura harmônica do que os grupos com maior idade. Há diferenças nos resultados encontrados ao considerar tarefas fonatórias distintas. Relacionado ao sexo, no geral, homens apresentam maiores valores de CPPS em relação às mulheres na tarefa de CPPS frase vogal. Mulheres apresentam valores maiores de CPPS no contexto de frase oronasal. A tarefa CPPS vogal é a que apresenta valores maiores em relação às tarefas de fala encadeada. A tarefa CPPS frase oronasal é a tarefa com menor valor encontrado. As variáveis grupo etário 5 a 10 anos, 11 a 13 anos e sexo são as que mais impactam no valor do CPPS. Conclusão: Da infância à terceira idade ocorrem mudanças vocais que são refletidas na medida CPPS nos três contextos de fala investigados, com diferenças entre os sexos. A população infantil é a que mais se diferencia ao longo da vida, em todas as tarefas investigadas. A medida CPPS sofre influência do contexto de fala da amostra, apresentando comportamento diferente ao longo da vida para a vogal, frase com componentes orais e frase com componentes oronasais