Impressão 3D como superfície vestível: uma contribuição do design no estudo acerca do desconforto relacionado aos aspectos táteis e visuais - Bem, Natani Aparecida do [UNESP] (2025)
Com os avanços da manufatura aditiva, a impressão 3D passou a oferecer novas possibilidades na indústria têxtil e de moda, ampliando as alternativas de criação de superfícies vestíveis. Entretanto, um desafio persistente refere-se ao desenvolvimento de produtos que atendam às exigências de conforto comparáveis às dos tecidos convencionais, considerando os aspectos ergonômicos, sensoriais e psicológico-estéticos. Partindo dessa problemática, esta pesquisa teve como questão central investigar como a impressão 3D pode contribuir para a criação de superfícies vestíveis que proporcionem conforto ao usuário de maneira equivalente ou superior aos têxteis convencionais. Para isso, foi realizada uma revisão teórica abrangendo design de superfície, modelação paramétrica, impressão 3D aplicada ao vestuário, têxteis e conforto. Na etapa experimental, foram aprimoradas geometrias paramétricas aplicadas a superfícies impressas em material flexível, com o objetivo de maximizar a maleabilidade, adaptabilidade ao corpo e suavidade ao toque. Na sequência, conduziu-se uma pesquisa de campo utilizando métodos quantitativos e qualitativos para analisar a percepção dos usuários em relação às sensações táteis e visuais geradas pelas superfícies impressas. Os resultados indicam que, embora as superfícies vestíveis impressas em 3D ainda apresentem limitações em termos de flexibilidade absoluta e respirabilidade, determinadas configurações geométricas e materiais, especialmente com uso de filamento TPU em baixas espessuras, torna possível atingir níveis de conforto sensorial e ergonômico satisfatórios para uso vestível. Em comparação direta com tecidos convencionais, as superfícies impressas foram percebidas como mais rígidas, porém aceitáveis em aplicações específicas, como peças estruturadas. A pesquisa evidenciou ainda que o design paramétrico, ao permitir a manipulação precisa da geometria e das propriedades de superfície, é um fator determinante para a melhoria da experiência de uso. Esses achados ampliam o entendimento sobre os desafios e potencialidades da impressão 3D na moda, contribuindo para o desenvolvimento de novas abordagens projetuais em superfícies vestíveis.