Produtividade e qualidade de cultivares de trigo em resposta a épocas de semeadura e manejo do solo em região de clima tropical de altitude - Alves, Michely da Silva [UNESP] (2019)
O trigo é uma cultura de extrema importância para alimentação humana, no entanto, o Brasil não é autossuficiente na produção desse cereal, mas com grande potencial para o crescimento da produção, principalmente como trigo de sequeiro no Cerrado, em sucessão à soja. As condições de outono-inverno seco e temperaturas elevadas do Cerrado podem ser prejudiciais à cultura, porém, a antecipação da semeadura em regiões de clima tropical de altitude pode permitir uma condição de umidade do solo maior, com temperaturas amenas típicas desses locais. O manejo do solo também pode ser um fator decisivo no desempenho de cultivares de trigo em condições de sequeiro semeados em época normalmente de baixa precipitação. Deste modo o objetivo do trabalho foi avaliar a produção e qualidade de grãos de cultivares de trigo em função de épocas de semeadura e do preparo do solo, em condições de sequeiro. Foram realizados dois experimentos na Fazenda Experimental Lageado, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas – UNESP, localizada no município de Botucatu (SP), nos anos agrícolas 2017/2018 e 2018/2019. No experimento referente às épocas de semeadura, foram cultivadas quatro cultivares de trigo (CD 108, TBio Sintonia, TBio Sossego e TBio Toruk), em três épocas (meses de março, abril e maio). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Para o experimento referente ao preparo do solo foram avaliadas quatro cultivares de trigo (CD 108, TBio Sintonia, TBio Sossego e TBio Toruk) em dois manejos de solo distintos (sistema plantio direto e preparo mínimo). Na cultura do trigo nos dois experimentos foram avaliadas a produtividade, componentes de produção, diagnose foliar, atividade fotossintética, conteúdo de clorofila, além de parâmetros relacionados à qualidade de grãos. A antecipação da semeadura de trigo para os meses de março e abril, em condições de sequeiro e de clima tropical de altitude, proporciona maior produtividade de grãos. Em abril obteve-se grãos com maior peso hectolitro e melhor qualidade (com mais amido). Porém, mais estudos se fazem necessários já que no ano de 2017 a distribuição de chuvas nos meses de março e abril foram atípicas e acima do normal. Para a região onde o experimento foi instalado as cultivares que apresentaram maior produtividade foram a TBio Sintonia e a TBio Sossego, semeadas em março. Independente do manejo do solo, para regiões de clima tropical de altitude e com inverno seco, as cultivares com melhor desempenho foram a CD 108 e TBio Sossego, que se sobressaíram em relação às demais mesmo em déficit hídrico severo. A descompactação mecânica do solo com escarificador não aumentou a produtividade do trigo, sendo uma prática desnecessária nas condições em que o experimento foi realizado.