Produção de própolis por abelhas Jataí (Tetragonisca spp.) e sua relação com o desenvolvimento da colônia - Siniscalchi, Gustavo Alan [UNESP] (2025)
O presente trabalho oferece uma visão ampliada e fundamentada sobre a importância ecológica, socioeconômica e produtiva das abelhas, com ênfase especial nas abelhas sem ferrão, como as do gênero Tetragonisca, conhecidas como Jataí, Jati, Mosquito, Abelha Ouro, Angelita entre outros nomes populares. Apresenta-se o panorama da meliponicultura, considerando a biodiversidade e diferentes produtos e serviço associados às abelhas, como polinização, mel, pólen, cera, própolis e sua contribuição para a sustentabilidade produtiva. Também são discutidos aspectos biológicos, comportamentais e zootécnicos das colônias, práticas de manejo e fatores climáticos. Espécies de Tetragonisca spp. são apresentadas como modelo de estudo animal e aplicação produtiva em abelhas, especialmente por seu comportamento adaptativo, facilidade de manejo e potencial para produção de própolis. Após a introdução e contexto, apresenta-se sobre a seleção fenotípica e os fatores que influenciam a produção de própolis nessas colônias, sob condições de manejo controladas, buscando entender a variabilidade na produção de própolis associado a demais fatores como clima e as condições da colônia, propor um sistema de criação, produção e coleta tecnicamente embasadas para a meliponicultura.