Nós, os degredados filhos de Eva: angústia religiosa e alteridade entre rezadeiras do terço - Ricci, Maurício [UNESP] (2011)
Esta pesquisa abarca um estudo sobre o processo de constituição de um sujeito social, as rezadeiras de terço, que operacionaliza suas crenças por meio do rosário no interior de um contexto cultural onde o mito, o símbolo e o rito são co-implicados em um vínculo religioso norteado pela experiência da angústia religiosa. Compreendo a angústia religiosa em sua dimensão criativa, de um mundo percebido como imponderável à recondução a um cosmo dotado de intecionalidade. A vivência da angústia religiosa possibilita a experiência da dimensão mítica do vínculo social em meio aos intensos processos de derruição dos códigos de reciprocidade conduzidos pela contemporaneidade. Enfim, trata-se de compreender a dinâmica simbólica implícita e co-implicada no processo de transmutação subjetiva do caos em cosmo, na reelaboração do mito salvacionista do Catolicismo, falando de um lugar também específico, o interior da religião popular.