Limitação da dispersão de sementes e suas consequências genéticas em remanescentes da Mata Atlântica - Lucas, Marília Souza (2020)
A dispersão de sementes é o primeiro passo no recrutamento de populações naturais de plantas, é um processo importante para a manutenção do fluxo gênico e diversidade genética das populações naturais. A dispersão de sementes mediada por animais é influenciada pelo número e o comportamento de dispersores. Os frugívoros de grande porte são importantes na dispersão de sementes a longas distâncias, podendo conectar populações promovendo fluxo gênico e maior sobreposição das chuvas de sementes, fazendo com que indivíduos próximos sejam menos aparentados geneticamente. Portanto, a redução ou perda desses animais (defaunação) pode acarretar na redução da distância da dispersão. O presente trabalho investigou a limitação devido ao encurtamento da distância e a limitação devido à dispersão contagiosa de sementes geneticamente relacionadas de uma palmeira (Euterpe edulis) da Mata Atlântica no estado de São Paulo. Coletamos sementes dispersas em sítios de deposição estabelecidos por coletores de sementes e amostras do estipe de palmeiras reprodutivas na vizinhança desses sítios em dez remanescentes florestais com diferentes graus de defaunação. Utilizando sete marcadores moleculares de microssatélites e testes de maternidade, quantificamos a distância de dispersão de sementes que ocorre em escala local e avaliamos a relação genética (coancestria) entre sementes dispersas. Sementes sem atribuição a palmeiras-mães foram consideradas imigrantes locais e sementes atribuídas foram usadas para calcular a distância de dispersão exata. Além disso, quantificamos a coancestria entre sementes dispersas e entre os adultos dentro dos sítios de deposição. A imigração local variou de 55 a 100% entre as áreas, indicando uma baixa limitação da dispersão pela distância em todas as áreas. A variação encontrada entre os sítios de deposição não foi explicada pela perda dos frugívoros, mas foi explicada pelo número de palmitos frutificando, com imigração maior em sítios com menor abundância de adultos. Áreas com alta densidade de palmeiras frutificando atraem os animais e faz com que eles permaneçam comendo e soltando sementes na mesma área, mostrando a importância da agregação de recursos e densidade para dispersão. Além dos altos valores de imigração, encontramos uma alta porcentagem (0 a 70%) de sementes meio-irmãs e coancestria entre sementes maior do que a encontrada em adultos e a esperada ao acaso. As populações de Euterpe edulis são espacialmente agregadas, o que aumenta a probabilidade das sementes de meio-irmãs dispersas, e consequentemente maior será o parentesco da população. Esses resultados indicam que assembleias empobrecidas de 5 avifauna frugívora, principalmente compostas por sabiás (Turdus spp.), são eficientes para dispersar sementes e genes em escala local.