Estratégias hormonais para aumentar a taxa de prenhez em novilhas nelore pré-púberes - Rodrigues, Adnan Darin Pereira [UNESP] (2012)
Quatro experimentos foram realizados para avaliar estratégias hormonais para induzir ovulação em novilhas Nelore. No experimento 1, (n = 1039) as novilhas receberam um dispositivo intravaginal contendo 1,9 g de P4 previamente utilizado por 27 dias (Quarto uso; CIDR-4) no Dia -12 ou nenhum tratamento (CIDR-0). O dispositivo foi removido no Dia 0 no tratamento CIDR-4 e a detecção de estro e IA foram realizadas nos Dias 1 a 7. No Dia 8, as novilhas não detectadas em estro foram avaliadas para determinar a presença do CL e receberam o mesmo tratamento novamente, seguido por detecção de estro e IA nos Dias 21 a 27. Todas as novilhas nos Experimentos 2 (n = 896), 3 (n = 839) e 4 (n = 948) receberam o tratamento CIDR-4 no Dia -12. No Experimento 2, as novilhas foram aleatoriamente distribuídas em um grupo Controle (sem tratamento adicional) ou para receberem 200 UI im de gonadotrofina coriônica equina (eCG) no Dia 0. No Experimento 3, as novilhas receberam os mesmos tratamentos descritos no Experimento 2 ou um tratamento que incluiu 200 UI im de eCG mais 0,5mg im de cipionato de estradiol (eCG+ECP) no Dia 0. No Experimento 4, as novilhas receberam os mesmos tratamentos descrito no Experimento 3 ou apenas 0,5mg im de ECP (ECP) no Dia 0. Nos Experimentos 2 e 3 , detecção de estro e IA foram realizadas nos Dias 1 a 7 e no Dia 8 as novilhas não detectadas em estro foram avaliadas para determinar presença de CL. No Experimento 4, as novilhas foram avaliadas para determinar a presença de CL entre os Dias 10 e 14. No Experimento 1, as novilhas tratadas com CIDR-4 tiveram maiores taxas de detecção de estro, indução de ovulação e prenhez comparadas ao Grupo CIDR-0. No Experimento 2, as novilhas tratadas com eCG tiveram maiores taxas de de detecção de estro, indução de ovulação e prenhez em...