Construção de um instrumento de registro da sistematização da assistência de enfermagem em recuperação pós-anestésica - Prearo, Marina [UNESP] (2019)
Objetivo Geral: Elaborar um instrumento de registro da Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) para a Sala de Recuperação Pós-anestésica (SRPA) com Diagnóstico de Enfermagem (DE), Intervenções de Enfermagem (IE) e Resultados de Enfermagem (RE). Objetivos específicos: Realizar o mapeamento cruzado entre a classificação de DE da NANDA-International (NANDA-I) e o conteúdo do registro de enfermagem utilizado na SRPA; Elencar os DE após o mapeamento cruzado; Propor para cada DE eleito as IE e respectivas atividades de enfermagem (AE) e RE e respectivos indicadores de resultados (IR) da Classificação das Intervenções de Enfermagem (NIC) e da Classificação dos Resultados de Enfermagem (NOC). Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, exploratório e retrospectivo de análise documental, aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa das instituições participantes, para a construção de um instrumento de registro manual do enfermeiro em uma SRPA de um hospital de referência em tratamento oncológico e realização de transplante de medula óssea no interior do Estado de São Paulo. O universo foi composto por 264 fichas pertencentes aos prontuários físicos com os dados: sinais vitais, necessidades afetas, prescrição médica e anotações de enfermagem. Os critérios de inclusão foram às fichas completas e preenchidas na SRPA entre 06h e 12h, de segunda-feira a sábado. A amostra constituiu-se por 187 fichas. A pesquisadora coletou os dados de junho a julho de 2018. A análise dos dados constituiu-se de três etapas: na primeira etapa, foram transcritos os dados das fichas analisadas que representavam os sinais e/ou sintomas significativos das necessidades e cuidados de enfermagem. Na segunda etapa foram eleitos os DE de risco e respectivos fatores de risco, e os DE com foco no problema e respectivas características definidoras e fatores relacionados, após o mapeamento cruzado entre os dados não padronizados coletados na primeira etapa e as classificações de DE da NANDA-I. Na terceira etapa, foram elaboradas listagens com o auxílio das classificações de enfermagem, NIC e NOC, e proposto IE e respectivas AE e RE e respectivos IR, para cada um dos DE identificados na segunda etapa, o que subsidiou o produto final. Resultados: Foram analisadas 187 fichas. Dos 13 Domínios da NANDA-I, cinco estão representados nesse estudo, sendo cinco DE de risco e 11 DE com foco no problema. Esses DE representam o perfil das necessidades de cuidados a partir do mapeamento cruzado entre o registro nas fichas e a classificação diagnóstica. Diante disso, foi construído um banco de dados com os DE, IE, AE, RE e IR. Conclusão: Os resultados do presente estudo contribuíram para a elaboração do produto final, como proposta de um instrumento de registro manual para a SAE na SRPA, priorizando a segurança e a qualidade prestada, com objetivo de prevenir as complicações e os riscos inerentes ao paciente, bem como, nortear a prática clínica e atribuir ao enfermeiro maior autonomia.