Características e valoração da pesca esportiva, profissional e do turismo da Cachoeira de Emas, no rio Mogi-Guaçu - SP - Peixer, Janice [UNESP] (2008)
A Cachoeira de Emas no Rio Mogi-Guaçu, é reconhecida regionalmente como um local piscoso e turístico. Os primeiros registros da pesca profissional e esportiva no local datam da década de 30. A atividade de turismo também teve seu início nesta mesma época. Este trabalho faz a caracterização socioeconômica dos pescadores profissionais, esportivos, dos turistas e dos excursionistas que freqüentam este local, assim como a descrição das duas categorias de pesca. Foram realizadas entrevistas com estes quatro públicos no ano de 2006. Foram entrevistados 33 pescadores profissionais, 107 pescadores esportivos, 45 turistas e 103 excursionistas. Para a caracterização socioeconômica da pesca são apresentadas estatísticas descritivas. Para a valoração econômica deste local foi utilizada a Disposição a Pagar (DAP) para manter e para recuperar através da regressão logística e da ANCOVA, de acordo com cada caso. Os pescadores profissionais exercem esta atividade há 24, 2 (sd =14,10 ; n = 33) anos, em média. Têm renda média mensal de US$575.52 (sd = 470.31, n = 33; US$1= R$2,03, abril/2007) (R$1.170,20). A espécie mais capturada é a curimba (Prochilodus lineatus). O rendimento médio diário é de 19,9Kg (sd = 9,85; n = 33) por pescador. Os pescadores esportivos são oriundos principalmente da cidade de Pirassununga. O rendimento médio diário é de 2,8kg por pescador (sd = 1,75; n = 70) e a espécie mais capturada é também a curimba. A renda média mensal destes pescadores é de US$1,212.37 por pescador (sd =1,371.88, n = 106) (R$2.558,10) (US$1 = R$2,11, Julho/2007). Os turistas e excursionistas se diferenciam principalmente pelo tempo que passam na Cachoeira. O número anual estimado de excursionistas é de 289.064. O número de turistas não foi possível estimar. Praticamente todos os pescadores profissionais e esportivos...