Modelos baseados em indivíduos e redes complexas no controle da brucelose bovina - Araujo, Roniel Antonio de [UNESP] (2021)
As doenças infecciosas são responsáveis pelo maior número de mortes na população humana e animal. A brucelose, por exemplo, é a doença zoonótica mais comum em todo o mundo, dificultando gravemente a produtividade do gado e a saúde humana. Pelo seu grande potencial de perda econômica, a brucelose é especialmente preocupante em locais com importantes atividades agropecuárias. Diante desse cenário, métodos que possam auxiliar na prevenção e evitar a propagação da brucelose em bovinos, tornam-se cada vez mais necessários. Os modelos matemáticos vêm mostrando ser uma ferramenta muito útil na busca de estratégias de controle para essa doença infecciosa. Estratégias de modelagem, como Modelos Baseados em Indivíduos (MBI’s) e estudos em Redes Complexas, têm sido crescentemente empregados na modelagem de processos infecciosos. Desse modo, esse trabalho buscou associar essas duas ferramentas matemáticas, MBI e Redes Complexas, de tal forma que no MBI proposto, fossem incorporados modelos de redes de contato mais realísticos para entender como ocorre a evolução da brucelose em bovinos, visto que no MBI, as interações entre os indivíduos eram representadas por grafos completos, ou seja, todos estavam conectados entre si, situação que não ocorre na natureza. Dessa forma, foi implementado um MBI com os modelos de Redes Complexas e foram feitas simulações, a fim de comparação entre as soluções produzidas pelos modelos de redes e o MBI, onde observou-se que tais modelos tinham comportamentos semelhantes ao MBI, e que ainda, a evolução da Brucelose é, de certa forma, sensível à topologia de rede utilizada.