Gerenciamento de resíduos odontológicos no serviço público e o seu impacto no meio ambiente - Hidalgo, Lidia Regina da Costa [UNESP] (2012)
Os estabelecimentos de saúde geram diariamente uma imensa quantidade de resíduos considerados prejudiciais ao meio ambiente. Na maioria das vezes, esses locais não possuem um sistema adequado de segregação e destino de seus resíduos, sendo estes lançados em lixões a céu aberto. Esse problema vem sendo cada vez mais objeto de preocupação de instituições de saúde, ambientalistas, órgãos governamentais e pesquisadores. No presente trabalho o objetivo foi verificar o processo de gerenciamento dos resíduos Odontológicos no serviço público e a conformidade com a legislação vigente. O estudo foi do tipo descritivo, exploratório, transversal, teve como universo amostral as unidades de atendimento odontológico do sistema público de onze municípios que compõem a Região Central do Departamento Regional de Saúde II, Araçatuba-SP. Uma única pesquisadora realizou as visitas e as observações foram anotadas em um roteiro previamente elaborado e testado. Foram visitadas 50 unidades de saúde, sendo que nenhuma apresentou cópia do plano de gerenciamento de resíduos de saúde. Do total de estabelecimentos 62% realizavam a correta segregação dos resíduos no momento da sua geração. A presença de recipientes adequados a cada tipo de resíduo gerado no consultório odontológico foi observado em 74% e desses, 94% apresentava capacidade adequada ao tipo de resíduo gerado. A identificação do tipo de resíduo nas embalagens plásticas bem como as anotações identificando o estabelecimento gerador dos resíduos foi encontrada em 8% e 6% respectivamente. Somente 21% dos estabelecimentos apresentavam locais apropriados, de acordo com as normas vigentes para o armazenamento dos resíduos até que fosse feita a coleta externa. Constatou-se na presente pesquisa que a rotina adotada pela rede pública de saúde bucal, no que tange ao gerenciamento de resíduos de saúde apresentou falhas. Faz-se necessária a...