Expressão do fator de crescimento fibroblástico 10 (FGF-10) em folículos pré-antrais e antrais jovens durante o desenvolvimento ovariano em fetos bovinos - Castilho, Anthony César de Souza [UNESP] (2008)
O desenvolvimento folicular pré-antral é controlado predominantemente por peptídeos intraovarianos, incluindo os FGFs. O FGF-10 participa de interações parácrinas entre células mesenquimais e epiteliais, regulando a proliferação e diferenciação celular e também tem sido detectado em folículos pré-antrais. No entanto, a expressão do FGF- 10 durante o desenvolvimento ovariano fetal e a possível associação com a dinâmica folicular ainda não haviam sido investigados. O objetivo do presente estudo foi investigar o padrão da expressão do FGF-10 durante o desenvolvimento ovariano fetal ao longo da gestação. Trinta fetos bovinos (predominantemente Bos indicus) foram obtidos em matadouro e divididos em seis grupos (n=5) de acordo com a idade gestacional, estimada pelo comprimento entre o topo da cabeça e o início da cauda (grupos: 60, 75, 90, 120, 150 e 210 dias de gestação)...