Análise morfológica e filogenética com descrição de novas espécies de microparasitos de peixes naturais oriundos dos três principais rios da Bacia Hidrográfica do Tietê/Jacaré do estado de São Paulo, Brasil - Negrelli, Débora Caroline [UNESP] (2022)
Parasitos buscam recursos e energia em seus hospedeiros para sobrevivência e desenvolvimento parasitário. As espécies de parasitos podem causar doenças aos seus hospedeiros ou podem ser adaptadas às espécies hospedeiras por associações coevolutivas. Os microparasitos principalmente em relação aos grupos Apicomplexa, Microsporidia e Myxozoa possuem importância por infectarem animais vertebrados e invertebrados. Neste estudo, foram analisados peixes que possuem vasta importância econômica. Espécimes de Astronotus ocellatus, Pimelodella avanhandavae, Pimelodella gracilis, Rhamdia quelen, Serrasalmus sp. e Serrasalmus maculatus capturados nos rios Jacaré-Guaçu, Jacaré-Pepira e Tietê, município de Ibitinga, estado de São Paulo, Brasil foram analisados com objetivo de identificar os microparasitos presentes. Este estudo está dividido em cinco capítulos: Capítulo I corresponde a descrição do coccídeo parasito correspondente ao gênero Calyptospora (Apicomplexa) infectando o hospedeiro S. maculatus coletado no rio Jacaré-Guaçu. O capítulo II trata da descrição de quatro novas espécies de Henneguya (Myxozoa) e duas novas espécies de Myxobolus (Myxozoa) parasitando espécimes de Serrasalmus coletados nos rios Jacaré-Guaçu, Jacaré-Pepira e Tietê. O capítulo III relata Myxobolus imparfinis parasitando a terceira espécie hospedeira (P. avanhandavae) em uma terceira localidade geográfica (rio Jacaré-Guaçu, município de Ibitinga, estado de São Paulo, Brasil). O capítulo IV expõe dados morfológicos e filogenéticos de novas espécies de mixozoários dos gêneros Henneguya e Myxobolus parasitando o hospedeiro P. gracilis coletado no rio Jacaré-Guaçu. O capítulo V relata uma espécie de microsporídio relacionada ao gênero Ovipleistophora (Microsporidia) parasitando o ovário de S. maculatus coletado no rio Tietê. Este estudo tem a importância em contribuir com as informações sobre a biodiversidade de microparasitos de peixes do estado de São Paulo a partir das descrições morfológicas, moleculares e/ou filogenéticas e registrar a ocorrência dos microparasitos em novos hospedeiros e novas localidades geográficas.