Assessoria Pedagógica Universitária: legitimidade institucional sob a ótica da gestão - Antonello, Jaqueline [UNESP] (2025)
A pesquisa tem como objetivo geral investigar se, e como, as políticas institucionais e de gestão universitária legitimaram o setor de assessoria pedagógica da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, no período de 2020 a 2023. O objetivo derivou da seguinte questão problematizadora: Como as políticas institucionais e de gestão universitária legitimam o setor de assessoria pedagógica da Universidade Estadual do Oeste do Paraná? O referencial teve como base a perspectiva teórica da Pedagogia Universitária e de estudos relativos a Gestão Universitária, Assessoramento Pedagógico Universitário e Identidade Profissional. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso, na área das Ciências Humanas e no escopo da Educação Superior. Os instrumentos utilizados foram análise documental e entrevistas semiestruturadas, realizadas com um grupo de gestores do lócus definido para a investigação. A tese defendida é de que a política e a gestão universitária determinam a legitimidade institucional do setor de assessoramento pedagógico e impactam a construção da identidade profissional dos trabalhadores ocupantes dos cargos de assessores. Os resultados demonstram que a assessoria pedagógica possui pouco destaque nos documentos institucionais e na estrutura de cargos, o que denota falta de clareza sobre as concepções norteadoras do setor, a formação requerida aos assessores e a permanência destes em funções de cunho pedagógico na universidade. Também indicam que a gestão universitária visualiza as ações desenvolvidas pela assessoria pedagógica em apenas duas dimensões: assessoramento curricular e orientação discente. Estes resultados destoam da totalidade de ações brevemente previstas aos assessores em documentações da universidade pertinentes ao recorte temporal definido para a pesquisa, especificamente o Plano de Desenvolvimento Institucional e o Plano Diretor. A análise dos dados demonstra dissonância na visão da equipe gestora sobre a função e os papéis desempenhados pela assessoria pedagógica e identifica processos de descontinuidade de ações e iniciativas pontuais realizadas pelo setor, os quais, reunidos com discrepâncias afetas ao perfil profissiográfico para pedagogos, previsto em concurso público, também implicam na (des) legitimação do setor de assessoria e se configuram como obstáculos para a construção da identidade profissional. Finalmente, a assessoria pedagógica universitária é uma profissão que ainda está em desenvolvimento e o construto teórico produzido nesta pesquisa pode ser utilizado para desencadear processos de construção da identidade profissional e contribuir com a busca pela legitimidade do campo, a qual pode vir a se constituir a partir de um conjunto de requisitos fundamentais: assessoralismo, assessoralização e assessoralidade.