Estudo do padrão de assentamento do Sítio Arqueológico Jeriquara, município de Ituverava, SP - Andrade, Gustavo de Jesus [UNESP] (2021)
Essa dissertação de mestrado visa contribuir para as pesquisas arqueológicas sobre ocupação de grupos agricultores ceramistas, associados a Tradição Aratu, na região nordeste do Estado de São Paulo. Sabendo dos limites interpretativos inerentes ao conceito de tradição arqueológica partiu-se dessa hipótese para investigar o padrão de assentamento da área do Sítio Arqueológico Jeriquara, Município de Ituverava SP. Os resultados da análise do meio físico e da cultura material foram desenvolvidos com o propósito de compreender os sistemas de assentamento estabelecido por Morais (1999/2000) sobre grupos indígenas que ocuparam a área ao longo do tempo, e a forma como esses grupos organizaram o espaço interno de suas áreas de habitação e de atividades. Utilizamo-nos da prática de investigações da cadeia-operatória de produção de artefatos líticos lascados e da interdisciplinaridade entre a Arqueologia e a Geografia, para desenvolvimento do método da Geoarqueologia. O recorte espacial para elaboração desse estudo partiu da escala local e regional, salientamos que trabalhar com escalas, nessa perspectiva, exige um estudo detalhado dos registros arqueológicos e do meio físico, a partir da construção de modelos sobre as dinâmicas ambientais da região de estudo. Compreendemos a importância dos estudos arqueológicos associados aos geográficos, tendo em vista que demandam conhecimento do meio físico-biótico (Geologia, Geomorfologia, aspectos climáticos, recursos hídricos, cobertura vegetal e fauna). A partir do que foi estabelecido compreendemos que o homem, por meio dos seus conhecimentos técnicos e culturais, influencia o espaço e é influenciado por ele.