Variações sazonais dos níveis plasmáticos do esteroide sexual 17β-estradiol (e2) em fêmeas de matrinxã (brycon amazonicus) - Souza, Fabrício Marçal Silva de [UNESP] (2016)
O objetivo desse trabalho foi investigar a possível associação de variáveis ambientais, como o fotoperíodo, a concentração de oxigênio dissolvido, a temperatura da água, o pH, a condutividade, a transparência e a precipitação pluviométrica no ciclo reprodutivo anual de fêmeas de Brycon amazonicus mantidas em cativeiro. Para tal, foi avaliada a variação da concentração plasmática do Estradiol (E2) durante 1 ciclo reprodutivo e correlacionado com o conjunto das variáveis acima citadas. O experimento foi conduzido no Centro Nacional de Pesquisa e Conservação de Peixes Continentais (CEPTA/ICMBio), Pirassununga, Estado de São Paulo, entre os meses de maio de 2014 a abril de 2015. Para tal, foram utilizadas treze fêmeas microchipadas de Brycon amazonicus com 4 anos, massa de 910±142.97g e comprimento total de 39.79±1.83cm. Esses exemplares foram alimentados com ração extrusada, com 24% de proteína bruta, a uma taxa de 5%peso vivo/dia. As amostras de sangue foram coletadas mensalmente, sendo os reprodutores previamente anestesiados em solução de Fenoxyetanol (0,4mL/L de água - Sigma Aldrich®). As amostras de plasma foram analisadas por ensaio imunoenzimático. Diariamente foram coletados os parâmetros de Oxigênio Dissolvido, pH, Transparência, Condutividade, Temperatura, Fotoperíodo e Precipitação Pluviométrica. Foi aplicada a análise exploratória multivariada de dados pelo método da Análise de Componentes Principais (PCA) com representação gráfica via Biplot, e uma vez que o conjunto dos dados não apresentou Normalidade (Teste de Shapiro-Wilk) foi aplicada a Correlação de Spearman e o teste nãoparamétrico de Kruskal-Wallis com o auxílio do Software R (Package Spearman e Prcomp). O resultado da Análise de Componentes Principais sugere uma possível correlação da concentração plasmática do E2 de forma direta com o O2D e pH, ao mesmo tempo que pode estar inversamente correlacionada com o fotoperíodo, temperatura e precipitação pluviométrica, sendo pouco provável a associação com a condutividade e transparência da água. Essas evidencias foram confirmadas pela Correlação de Spearman que demonstrou que os níveis plasmáticos do E2 tiveram correlação negativa com o Fotoperíodo (ρ = -0.41, p<0.05), Precipitação Pluviométrica (ρ= -0.42, p<0.05) e a Temperatura (ρ= -0.31, p<0.05), sendo observada uma correlação positiva com o pH (ρ= 0.38, p<0.05) e o O2D (ρ=0.28, p<0.05), não havendo correlação com as variáveis analisadas de Transparência (p>0.05) e Condutividade (p>0.05). O perfil da concentração plasmática do E2 após a aplicação do teste de Kruskal-Wallis (p<0,05), ficou caracterizado por concentrações elevadas nos meses de maio/14 e setembro/14, com diminuição a partir de outubro/14 permanecendo em concentrações reduzidas até fevereiro, quando então é retomada a subida da concentração desses esteroides a partir de março/15. Os resultados obtidos neste estudo sugerem que a concentração plasmática do E2 está correlacionada com as variáveis ambientais de fotoperíodo, temperatura, precipitação pluviométrica, pH e O2D, com as concentrações mais elevadas desse esteroide encontradas no outono-inverno, e concentrações reduzidas entre a primavera-verão.