Gestão de portfólio de produtos em empresas de base tecnológica: um estudo multicasos - Leoni, Juliene Navas [UNESP] (2014)
A gestão de portfólio de produtos é considerada uma atividade relevante para o bom desempenho do processo de desenvolvimento de produtos, uma vez que é responsável não apenas pela seleção adequada de projetos de novos produtos, mas, também pelas revisões, atualizações e decisões de descontinuidade dos produtos produzidos e comercializados. Considerando que as Empresas de Bases Tecnológicas (EBTs) são empresas que sistematicamente realizam esforços tecnológicos significativos e concentram suas operações na fabricação de novos produtos, a análise da gestão de portfólio de produtos em EBTs é tema relevante para investigação. Este estudo tem o objetivo de identificar e analisar as práticas de gestão de portfólio de produtos em três EBTs de grande e médio porte localizadas no Estado de São Paulo, assim como identificar e analisar quais são os métodos adotados no processo de gestão de portfólio de produtos e quais as dificuldades e benefícios relacionados a esses métodos. A pesquisa tem carater qualitativo e foi operacionalizada por meio de três estudos de casos. Em relação aos métodos, notou-se a adoção de diferentes métodos para a gestão de portfólio de produtos. Dentre os resultados, observou-se que os principais métodos de apoio à tomada de decisão em torno do portfólio de produtos são os financeiros, e que todas as empresas dependem da autorização da alta administração para a tomada de decisão acerca do portfólio de produtos, o que demonstra que aspectos informais também são importantes em relação a essa tomada de decisão. Apesar desses aspectos informais, notou-se que existe a preocupação dessas EBTs em formalizar as atividades de gestão de portfólio de produtos