Feiras virtuais: um estudo sobre novas estratégias de comércio e consumo na era das redes digitais - Oliveira, Patrícia da Cruz (2022)
Iniciamos a terceira década do século XXI com a acentuada inserção das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) nas relações sociais e, também, nas dinâmicas relacionadas ao comércio e ao consumo. Nesse sentido, esta pesquisa evidencia uma das estratégias comerciais mais recentes no campo de estudos do comércio e do consumo, o comércio eletrônico e, mais especificamente, as chamadas feiras virtuais. Estratégias vinculadas ao comércio eletrônico podem ser utilizadas de diversas maneiras e em diferentes ramos, tanto pelas grandes empresas, quanto pelas micro e pequenas empresas, ou mesmo por profissionais autônomos e cooperativas, por exemplo. No caso das feiras virtuais, estas podem ser identificadas como experiências similares àquelas apresentadas pelas feiras livres, porém inseridas no espaço virtual, a partir de uma plataforma própria ou mesmo se utilizando de alguma já disponível. Nas feiras virtuais, grupos de pequenos produtores, provenientes da agricultura familiar e/ou da Economia Solidária, produtores de alimentos agroecológicos, dentre outros, comercializam seus produtos, em âmbito local ou regional, potencializando o escoamento de sua produção e proporcionando uma outra dinâmica do comércio e do consumo. Assim, o objetivo central desta pesquisa consiste em analisar a estratégia comercial feira virtual, o seu funcionamento e seus desdobramentos sociais e espaciais no contexto atual, marcados pelo uso crescente das TICs nas relações de comércio e consumo. Para atingir esse objetivo a tese foi construída em três momentos principais, que são apresentados em três capítulos, a partir do método regressivo-progressivo de Henri Lefebvre. Por fim, verificamos que as feiras virtuais podem trazer em suas dinâmicas a potencialidade de aproximar consumidores e produtores, fortalecer as relações cidade-campo, promover um desenvolvimento sócio-espacial e uma relação de comércio e consumo mais justa econômica e socialmente entre produtores e consumidores.